中华白氏网

QQ登录

只需一步,快速开始

中华白氏网 门户 查看主题

漫漫续谱路 ---《白居易家谱》代序

发布者: 白剑 | 发布时间: 2011-9-28 19:51| 查看数: 8392| 评论数: 21|帖子模式

马上注册,认识更多宗亲,享用更多功能,让你轻松玩转白氏网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

漫 漫 续 谱 路
                ---《白居易家谱》代序

这部《白居易家谱》,虽说并不完善,然而却花费了我整整五年的宝贵时间。为此,我错过了由部队转业安排工作的良机,随之而来的是经济上的拮据、家人的责备以及亲友的不解等诸多问题。

1992年,我告别《军事研究》杂志社的编辑工作,由云南昆明部队调回洛阳,在驻洛某部工作。一次偶然的机会,我发现了民间编印的《白居易家谱》,于是,我特意拜访了主纂人--白国禄宗亲。该谱问世后,在洛阳民间反应强烈,各地白氏纷纷联系认宗,仅洛阳地区就有十五支系,三万余人。我与国禄族兄不谋而合,决定为此次洛阳香山白氏合谱共同努力。不料,这次选择竟是一次艰难的、漫长的历程……

《白居易家谱》始著于乐天六代孙白慕圣,历代精心续修已有一千余年。1981年,北京旅游出版社记者纪流先生来洛阳采访期间,发现了白书斋保存的白氏族谱(此谱由48代白九皋于光绪二十九年所修),经白居易研究专家顾学颉等人的共同努力,终于在1983年由中国旅游出版社正式出版。1990年,洛阳市郊区政协作为文史资料再次编印。然而,此两次续修仅限于白碛一个支系,而且只续入其中的一部分。1991年白国禄等宗亲发起并成立了“白居易后裔理事会”,组织一年一度的白园拜祭活动,并再次续修了《白居易家谱》,为此次洛阳地区合谱打下了坚实的基础。

白居易乃一代文豪,历次续谱都要收入一些资料,以增加可读性。为了充实资料,我邀请18集电视连续剧《白居易》的编剧、作家李永庆(咏青)先生与我一道去北京拜访了顾学颉先生,又赴上海拜访了朱金城先生。这两位是目前国内公认的、最具权威的白居易研究专家,在白居易研究方面有“南朱北顾”之称。在顾老和朱老之处,我读到了过去从未读到的东西,使我深深体会到:要想编好书,“闭门造车”是不行的。于是,我萌生了沿白居易足迹采访的念头,想领略“读万卷书,行万里路”的滋味,也想借机会了解并搜集一下其它地区白氏后裔的情况和资料。

最新评论

白剑 发表于 2011-9-28 19:54

先祖自述《家状》中称自己为太原白氏,乃秦武安君白起二十九代孙。如此计算,我为白起八十代孙矣!怀着对这位战功显赫的秦国大将的无限敬仰,我与洛阳市政协副主席、洛阳白居易研究会会长宿国夏先生一并赴太原。山西电视台著名导演、十八集电视连续剧执导崔俊波先生给予了大力支持,提供了有关电视剧方面的资料和全套录像带。山西省广播电视厅厅长谢洪涛,山西省电视台台长陆嘉生的热情接待,使我感到作为白居易后裔的一份荣耀和自豪。随后,我又赴陕西眉县瞻仰了白起故居。眉县常兴镇白家村,有白起祠堂、祠内供奉着大幅白起像,该村百余户人家尽白姓,乃为白起后人,我和他们相互交流,增加了两地白氏的互相了解。

随后,我便开始了沿先祖白居易足迹采访的旅程。我先后到了先祖的诞生地——河南新郑东郭宅,先祖青少年时期曾经苦读的地方——安徽宿州符离集,又沿当年先祖的进士之路来到了唐代京城长安(今西安),在慈恩塔下,我沉默了许久:当年白公及第后在此曾自鸣得意地挥笔题诗:“慈恩塔下题名处,十七人中最少年”。参观了西安交通大学院内的“白居易东亭故居”,我又赴周至县南十七公里处的仙游寺,著名的《长恨歌》即在此寺写成。如今的仙游寺处处洋溢着“长恨歌”的风韵,内有长恨歌碑廊,诸多名人名家在此留下了墨宝,伟人毛泽东手书《长恨歌》碑也在寺内落成。告别了仙游寺,我又赴江州(今九江市)。在江州,先祖曾写下不朽之作《琵琶行》。九江市人民政府筹资八十万元,在浔阳江畔修建了“琵琶亭院”。毛主席在庐山会议期间,曾当众默写《琵琶行》全文,该文亦被刻在琵琶亭正面大理石碑壁上。接着,我又冒雨登上了匡庐胜地——庐山,瞻仰了当年先祖在此山营建的“庐山草堂”。江州停留数日,我再乘船沿长江西行,当年,先祖就是从这里起程赴四川上任忠州刺史的。在湖北宜昌观览了三游洞,当年先祖与其弟行简同游至此,遇至交元稹,三人同游夷陵古洞,各赋诗一首书于洞壁,“三游洞”因此而得名。历代文人墨客慕名而至,传为佳话。如今的三游洞已成为长江峡口的游览胜地。走出三游古洞,继续乘船西行,经过三天三夜的长途跋涉,终于来到长江上游的三峡名郡——忠州(今四川忠县)。在忠州街头,我品尝了香脆可口的“香山蜜饼”,传说这是先祖当年在忠州时创制而成的。忠州人在宋时即修建了“白公祠”,迄今保存完好,尤其是近年来,忠县人民政府投资对白公祠进行了全面修复,使其面貌焕然一新。忠州民间还流传着许多当年先祖勤政爱民的动人故事。

辞别忠州热情的父老乡亲,我又开始了苏杭的旅程。杭州与苏州毗邻,自古以来,苏、杭二州便被誉为“人间天堂”。先祖十四、五岁时,曾避乱其间,三十余年过去,竟当上了杭州太守,尔后又做了苏州太守。命运的安排激发了他治理苏、杭二州的信心。他在苏、杭二州的政迹也格外突出:任杭州刺史时,修筑西湖白堤,为告诫后人重视水利,亲撰《钱塘湖石记》刻于石上,后人就地建亭,曰:“圣塘閈亭”。任苏州刺史时,修筑了苏州城至吴中第一景“虎丘塔”的七里山路,人称“白公堤”。离任时,苏州百姓沿长堤相送,万众垂泪。诗人刘禹锡有诗形容:“闻有白太守,抛官归故溪。苏州十万户,尽作婴儿啼。”当年苏、杭二州的百姓把白公画像挂于家中,亲切称作“白舍人”。
白剑 发表于 2011-9-28 19:57

在沿先祖足迹采访期间,各地方志办公室、档案馆、图书馆均给予了热情接待。渭南、忠州、周至等地还相继成立了“白居易研究会”,他们的大力帮助,方使我此次沿途采访颇为顺利。然而,在江州却遇上了罕见的“寒露风”天气,在浔阳江头拍摄浔阳楼一景时,我被大雨困在九江面粉厂百米高的圆形塔顶上,待我脱下鞋子、外衣由高空抛下,沿二百余个钢筋台阶一步一步下来时,已是大汗淋淋,“寒露风”对我来说没有丝毫凉意!我这一举动,吸引了不少围观者,据说,不系安全带登上此塔者,我是第一人。作家咏青先生风趣地说:“你祖上曾被贬往江州,你在江州遇此挫折,也是天意吧!”更有趣的是,在杭州我还做了东汉末年伊朗王子安世高大师的“使者”。事情是这样的:为了拍好西湖白堤的图片和弄清前次没有弄清楚的问题,我二次赴杭州,在杭州古籍图书馆,该馆馆员、青年女作家赵福莲女士接待了我,她不仅为我提供了有关白居易在杭州时的资料,还协助我查阅了多达四十七卷的民国年间编纂的《杭州府志》。临别,她希望我返洛后为她拍几幅佛教圣地白马寺照片,因台湾一家出版社约她撰写安大师在白马寺传教二十年的一段故事,急需几幅图片,此时,接待了我这位“不速之客”。三天过后,她接到了我用特快专递寄去的一组白马寺的照片。她在回信中戏言道:“白剑先生此次杭州之行,定是安大师显灵,派你而来。”阿弥陀佛,能为安大师效力我真荣幸!

在陕西渭南采访时,考古专家,渭南白居易研究会会长左忠诚先生接待了我,左先生是河南方城人,因是同乡,格外热情,陪同我一道拜谒了下邽白氏先茔旧址。遗憾的是:当年规模浩大的白氏先茔五十年代被毁。我详细翻阅了旧本《渭南县志》,观看了西安碑林博物馆、渭南市博物馆保存的白氏先茔的部分残碑,得知此茔曾是居易公当年卜择,公之曾祖温、祖父鍠、父季庚、兄幼文、弟行简以及受其教诲极深,做了唐朝宰相的从弟敏中等的安葬地。想想白氏先茔当年之宏伟,听听当地老人的介绍,修复白氏先茔的念头油然而生。我决心筹资修复下邽白氏先茔。半年多来,我奔波于洛阳与渭南之间,终于在一九九六年清明节完成了白氏先茔的修复工作。此次修复下邽白氏祖茔,立墓碑十五座,一世公温,二世公鏻、鍠,三世公季康、季庚、季般、季轸、季宁、季平,四世公敏中,幼文、居易(葬洛阳,此为衣冠冢),宇经(葬韩国,此为衣冠冢)行简、幼美。纪事碑二块,青石香炉一尊。当地多家报社、电视台的记者赴现场采访,在国内外引起强烈反响。新加坡白氏公会、韩国白氏中央宗亲会及日本东洋文化振兴会、日本唐诗学会均来信表示祝贺。
白剑 发表于 2011-9-28 20:03

此次我沿先祖足迹采访,历时一年半,跨越了九个省、市,翻阅了大量地方史志,不仅掌握了先祖在各地的有关史料,也了解到了当地白氏的分布情况,修复了下邽白氏先茔。拍摄了三百余幅古迹图片,精选了其中的一百幅,汇编成册,取名《香山诗路》,近期即将出版,为我这次采访画上了圆满的句号。

1995年10月,我又专程赴福建,参观了新加坡白氏公会在福建修建的祖茔、祖庙,请教了《福建白氏族谱》主编、新加坡归侨白凤毛先生,并一道参加了由美国、泰国、菲律宾等国及港、澳、台湾等地专家参加的“首届国际姓氏源流研讨会”。研讨会上,“百家姓谱牒展览”令我大开眼界,更坚定了我续修《白居易家谱》的信心。

在整理家谱资料时,各支修谱人均给予了大力支持,然而,他们大多以农为业,热情有余而力不足,无力于整理、编校事宜。怎样才能使新谱章法有序,图文并茂,美观整齐,少出差错或不出差错,大量的工作需要我亲自去做。此次修谱,我在注意到补充图片资料的同时,还增设了前谱没有的栏目,如:轶事传说、白公赞文以及“白氏后裔工商业介绍”、“在外工作人员通讯录”等栏目,为白氏后裔之间相互联络搭起了一座桥梁。“历次捐资人员名录”记载了多年来热心支持宗族事业的有识之士。在整理白氏家族人物传记时,我几乎走遍了洛阳各地的白姓人家。

洛阳民间现存白氏古谱十余种,弥足珍贵。此次合谱,我将这些古谱集中起来,归纳考证,发现前版本有几处明显错误。有些错误为抄写者的疏忽所致,有些则为续谱者不甘寂寞,画蛇添足,读起来十分不畅,甚至自相矛盾。如谱中所录最早的一篇序言,为明代嘉靖二年三十六代白自成所撰,即有多处错误,摘录如下:1、“公五十八岁生一子,名阿雀。“雀”字实为“崔”,《白氏文集》有“哭崔儿”,“初丧崔儿报微之、晦叔”等诗,二字相似,系抄写者错误,以致顾学颉先生在注释中误以为洛阳人犹喜用“雀儿”为小孩乳名,则居易以“雀儿”名其子。2、“次子景受,字孟怀,观察史”。应为:“次子景受, 孟怀观察史”,孟怀为地名,非景受之字。3、“三十六代裔孙白自成,字显杨氏,顿首叩拜”。应为“白自成,字显扬”。另据白村古谱称,该序为三十七代希孟所作,署名“大明嘉靖二年岁次癸未三月三日,赐进士出身文林郎广东开平知县,三十七世裔孙白希孟沐手敬序”,该序与白自成的序言完全一致。我在开平县地方史志办公室了解的情况是:开平县是南明永历三年(清顺治六年)立县,明嘉靖时未有知县,谁是谁非,尚待考证。
白剑 发表于 2011-9-28 20:08

再如,顾学颉所著《后记》称:“复据《宋史·真宗纪》,景德四年,真宗至洛阳,曾命人寻访香山后裔,得儒生白利用,即以利用为河南府学助教”,香山后裔得到皇帝的接见并受御封,实为后裔之骄傲,但在家谱中却无“利用”其人,经查阅其它古谱,方知“利用”即白居易六代孙慕圣之字,谱中所署慕圣字“法古”为其弟慕道之字。如此错误,实在不该!类似的错误很多,此次合谱均予一一纠正。

经过三年多的努力,终于圆满完成资料整理工作,整理资料及重修下邽白氏先茔的花费十余万元几乎是我的全部积蓄。在这节骨眼上,国禄先生患病住进了医院,临终,先生留着眼泪对我说:“洛阳香山白氏能否合谱成功,担子就压在你一人身上了,不论有多大困难,你一定要完成,无愧于我们伟大的白氏先人,无愧于白氏家族三万子孙!”国禄先生去世后,等于又将筹集印刷资金的担子也加在了我的肩上,面对庞大的出书经费,我寝不成寐,食不甘味,徘徊了半年有余,如果就此停止续谱,不仅使我三年多的心血白费,也将意味着河洛地区香山白氏合谱失败,愧对白氏家族及后代子孙。为此,我发函邀请一部分修谱热心人聚会,商议出书办法,大家一致认为,若先筹齐这笔巨款再开机印刷,几乎不可能,唯一的办法则是先筹资将书印出,再由各支需谱者出资。于是,我再次向亲朋好友伸出了求助之手,但筹到的资金远远不够支付家谱的印刷费用。在我走投无路之时,猛然想起了云南印刷界的老朋友们。于是,我又登上了南去的列车。边陲云南,留住了我十二年的青春年华,阔别五年,人情依旧,老友魏荣生、王梦德等均给予了大力帮助,终于解决了印刷问题。

“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”回忆此次修谱的全过程,我更深深地体会到离开宗亲的支持、朋友的帮助,我将难以实现此次洛阳香山白氏的合谱计划,进而又使我联想到了历代修谱人的艰辛,18集电视剧《白居易》编剧咏青先生的心血、导演崔俊波先生及全体演职人员的汗水,总策划、总监制宿国夏先生为该剧筹资的辛苦以及白凤毛先生为编纂《福建白氏族谱》的十年奔波和香山贤士国禄先生临终遗言,都给了我无穷无尽的力量。

该书在编辑过程中,洛阳市常务副市长白光第同志、新加坡白氏公会名誉主席白志勇先生、主席白锦潮先生、韩国白氏中央宗亲会白镇禹先生,日本学者鬼头有一先生、沼田守助先生及国内白居易研究专家顾学颉先生、朱金诚先生、高级工程师、白园设计者王铎、刘郁馥夫妇等均给本书以热情支持,在此一并致谢!因水平所限,错误难免,诚望社会贤达及白氏宗亲批评指正!

白剑 发表于 2011-9-28 20:13
哈哈,十几年前的一篇文章,翻出来晒一下。。。
{:soso_e121:}
白庆松 发表于 2011-9-28 20:21
一直在看,没好意思插楼。继续......
白文岐 发表于 2011-9-28 20:23
巧合    与我一起研究沧州白庄子白氏家谱的也叫白国禄(我的族爷爷)竟一字不错,{:soso_e181:}
白剑 发表于 2011-9-28 20:35
感谢搂上两位看我这篇掉了牙的文章,抱歉啊!
香山世第 发表于 2012-1-26 10:39
白剑先生为白氏家谱的合谱工作呕心沥血,令所有白氏后裔感动万分。身为香山世第,为白剑先生所作的巨大贡献深表敬意。
白景富(长春) 发表于 2012-1-26 18:08
白剑先生辛苦!
白晶曦 发表于 2012-2-4 21:43
白剑族贤辛苦了,看了你为修谱作出的贡献,我除了佩服还受鼓励。
白树军 发表于 2012-2-29 23:11
功德无量、、后人不忘{:soso_e183:}
白云风 发表于 2012-4-15 14:29
{:soso_e183:}{:soso_e199:}加油。。。。。。您辛苦咯!
白先民 发表于 2013-8-29 01:29
看了真很感动!幸苦了!功德无量!千秋永记!
12下一页